Башкортостан и АСИ объединяют усилия для повышения качества жизни граждан

В Уфе под руководством главы республики Башкортостан Радия Хабирова прошло первое заседание Совета по повышению качества жизни граждан. Его создали в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ) – проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ). В центре внимания – здравоохранение, образование, социальная защита и другие ключевые сферы. Республика, став пилотным регионом в реализации проектов АСИ, уже демонстрирует впечатляющие результаты: за четыре года Башкортостан поднялся с 40-го на 10-е место в общероссийском Рейтинге качества жизни.
В заседании участвовали первый заместитель генерального директора АСИ Игорь Карачин, представители министерств, глав муниципалитетов и эксперты. Радий Хабиров подчеркнул, что Совет будет фокусироваться на межведомственном взаимодействии для решения социальных задач.
«Это фундамент достойной жизни людей. Мы должны действовать так, чтобы каждый житель республики чувствовал нашу надёжную поддержку. Сегодня Башкортостан – пилотный регион в реализации проектов АСИ в рамках Национальной социальной инициативы. И это даёт хорошие результаты – за четыре года мы совершили рывок в Рейтинге качества жизни – Башкортостан поднялся в нём с 40-й на 10-ю позицию», – подчеркнул Радий Хабиров.
Республика активно развивает инклюзивные практики: 80 компаний присоединились к Национальным инклюзивным договорам, реализуемых в рамках проекта АСИ «Открыто для всех», а реабилитационный комплекс «Салют» в Уфе стал моделью для других регионов. В планах – запуск цифровой платформы помощи людям в трудной ситуации и обучение сервис-дизайнеров по методике АСИ.
Первый заместитель генерального директора АСИ Игорь Карачин оценил динамику социально-экономического развития Башкортостана. Он отметил, что это позволило республике выйти на лидирующие позиции 9 из 10 направлений Рейтинга качества жизни, проводим Агентством. В частности, регион значительно улучшил свои позиции по качеству медицинского обслуживания жителей и условиям работы врачей, удобству получения государственных услуг, комфорту городской среды и общественных пространств, доступности товаров первой необходимости в сельской местности и ряду других социальных показателей.
«Это говорит о системном подходе управленческой команды республики к реализации социальной политики. Успешный опыт Башкортостана в этой части мы всегда рекомендуем к использованию в других регионах России. Вы давно является нашим серьёзным и надёжным партнером в развитии инклюзии. Проявляете особую заинтересованность в развитии проектов, которые направлены на повышение качества жизни людей с инвалидностью. Так, опыт создания реабилитационного комплекса «Салют» в Уфе мы будем учитывать в рамках реализации модельной программы модернизации систем реабилитации и абилитации людей с инвалидностью», – сказал Игорь Карачин.
Вице-премьер Руслан Хабибов выделил приоритеты на 2025 год: улучшение соцзащиты, сокращение бюрократии в школах и увеличение зеленых зон в городах. Региональный сервисный уполномоченный Альбина Касимханова анонсировала цифровизацию услуг для семей с детьми с ОВЗ и ветеранов СВО.
«Доверие людей – главный показатель нашей работы», – резюмировал Радий Хабиров, вручив награды активным участникам проектов АСИ. Республика продолжит участвовать в федеральных конкурсах, включая форум «Сильные идеи для нового времени». Организаторы конкурса – АСИ и Фонд Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ.